Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему так дорого и сложно сделать диспетчтеризацию?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
SIM
Цитата(BROMBA @ 14.12.2013, 19:13) *
Диспетчеру надавать поджопников, и обрезать всякую возможность вмешательства (телефон АДС оставить), были прецеденты "а я шо, я ничего, оно само, вот сюда ткнула, оно из зеленого стало красным", или уборщица шваброй шваркнула, кабель из сервака и выдернула... Нафиг-нафиг, человеческий фактор страшнее обезьяны с гранатой, Вы согласны?

Это ваши диспетчера, наши могут чуть ли ни разобрать системник и южный мост феном перепаять. Преувеличиваю конечно, но большинство проблем решают сами. Диспетчер и за показаниями следит, и может на котельную поехать ремонтом занятся.

Цитата
GSM - зло. Причина проста - перед Новым Годом, например, любая сеть любого оператора гарантированно "ложится", или не да? И на большие праздники тоже. 3G - тоже не подарок: Вы бетон перфорируете, мы по крышам скОкали, как коты мартовские, антеннки "волновой канал" ставили... Фигня это, на практике "пробои" были и на 3G. Отныне только "оптика".

Смотря какая нужна надежность, если ИТП отвалится на 4 новогодних часа, невелика потеря, дом не успеет остыть, локальная автоматика не нуждается в диспетчере.

Оптика и 3G модем разные весовые категории. Мы, например, получили массу проблем на выделенных телефонных линиях многокилометровых, при грозах сгорает коммуникационное оборудование. Оптика лучше была бы.

Цитата
И роутер с Open-WRT, и туннелирование (задолбали кулхацкеры-школьники), и UDP заместо OPC (да, и такое возможно),

Слышал отзывы о глючности Open-WRT, смотря чем прошивать конечно. UDP это со своим ПО и оборудованием?

Цитата
и автономная работа контроллера с двумя бесперебойниками - один для "мозгов" (хотя в контроллере свой аккумулятор и функция "безопасного останова", другой для аварийныйх задвижек и сбросных клапанов, плюс - чисто механические "сбросники"... Если интересно, поройтесь по форуму, где-то там про нечто подобное написано, ключевые слова "Рука мертвеца"...

Что-то вообще навороченное. У нас такого и близко нет. Пытались делать бесперебойными хотябы мозги, уперлось в то что коммуникационное оборудование обесточивается, роутеры, циски и смысла нет мозги поддерживать, так как связи с ними нет, приводы обесточены.
wild
Цитата(Usach @ 14.12.2013, 20:00) *
Система сигнализации отличается принципиально от системы диспетчеризации. Это отличие в "односторонней" логике (связи)... т.е. авария произошла, контроллер чего-то там отработал и выбросил флаг "авария"... фсё...он живет дальше "своей" жизнью....а при диспетчеризации он посылает запрос и ждет ответа оператора.... т.е. тупо - ждет... получение дальнейшей команды.... и чего в Вашем случае ждало оборудование от оператора? телеграммы "выезжаю. встречайте вечерним поездом?" laugh.gif

У меня диплом инженера по автоматике и телемеханике, поэтому что такое телесигнализация и телеуправление можете не рассказывать.
Вы пытаетесь подменять понятия. Говорите о дистанционном управлении, а это задача класса АСУТП. Диспетчеризация это системы более высокого класса, из разряда задач управления производством. В международной классификации MES-систем класс задач диспетчеризации имеет аббревиатуру DPU.

Если бы в бытность работы главным инженером и главным энергетиком мне предложили автоматизированную систему вентиляции в которой дежурному инженеру диспетчерской необходимо давать подсказки контроллеру - эта компания пошла бы лесом.
Потому как кроме вентиляции у него на контроле источники бесперебойного питания на 50-500 кВт (десятками), ДГУ мощность 700-1200 кВА, прецизионные кондиционеры, системы водоподготовки для пароувлажненителей, пожарная сигнализация, газовое пожаротушение. А еще инженер следит за работой сторонних организаций на объекте, вписывает распоряжения в журналы работ, ведет журнал оперативных переключений энергооборудования. И это второстепенные функции, потому как его основная работа - выполнение оперативных коммутаций в системах связи (несколько десятков операций за смену по присылаемым техническим решениям от центра управления сетью).
Если фигня случается то как правило она вызывает просто шквал сообщений об аварийных ситуациях (если система не выполнена в концепции High Performance HMI) и инженер должен ранжировать сообщения от разных подсистем по степени важности, принять решения по преодолению аварии без остановки телекоммуникационных сервисов.
Usach
тем не менее "телесигнализация и телеуправление" это архаичные термины диспетчеризации... просто в отсталом СССР-е использовали не IBM-совместимые компьютеры, а "телевизор".... laugh.gif ... вот сцылко на азбуко....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%86%D0%B8%D1%8F
BROMBA
Цитата(SIM @ 15.12.2013, 2:00) *
Это ваши диспетчера, наши могут чуть ли ни разобрать системник и южный мост феном перепаять. Преувеличиваю конечно, но большинство проблем решают сами. Диспетчер и за показаниями следит, и может на котельную поехать ремонтом занятся.
Продайте парочку!!! Шутка, разумеется, но в каждой шутке есть доля шутки. Диспетчер на аварии не выезжает, но берет телефон и звонит в АДС, там суровые мужыки загружаются в "Фотончик", и едут не спеша из маленькой аварии делать стихийное бедствие... Диспетчеру оставили только возможность разблокирования локальной объектовой панели оператора, чтобы суровые аварийщики могли какой-нить агрегат безболезненно вывести в ремонт...
Смотря какая нужна надежность, если ИТП отвалится на 4 новогодних часа, невелика потеря, дом не успеет остыть, локальная автоматика не нуждается в диспетчере.
Оптика и 3G модем разные весовые категории. Мы, например, получили массу проблем на выделенных телефонных линиях многокилометровых, при грозах сгорает коммуникационное оборудование. Оптика лучше была бы.

Да, с выделенками тоже поимели немало негараздов. Потом в один ненастный день Заказчику присралось поставить на ключевой объект еще и пару IP-камер в машзал с выводом на котельную; сделали, и тут понеслось... Так что "оптика" теперь - не экзотика, а суровые будни... "Оптику" не воруют, был прецедент покражи телефонного кабеля, дык, целый район "ослеп"...
Слышал отзывы о глючности Open-WRT, смотря чем прошивать конечно. UDP это со своим ПО и оборудованием?
Да, попервой это было нечто, при попытке удаленной перепрошивки роутер "кирпичизировался", ехали, снимали "кирпич", в конторе "декирпичизировали" кабелем от древнего телефона "Сименс"... На форуме описан эпизод, когда выпхнули на ближайший "кирпичизированный" объект программиста и шеф-наладчика с паяльником, сименсовским кабелем и бубном (да-да, бубен (тамбурин) Maxtone ТС812 с 12-ю тарелочками и козьей шкурой, куплен в "Розетке"), пешком (!!), после чего как бабка пошептала, WRT работает как часики (китайские), все действующие объекты успешно переведены на WRT, проблем нет... Разумеется, ПО своё, стандартное так работать не может...
Что-то вообще навороченное. У нас такого и близко нет. Пытались делать бесперебойными хотябы мозги, уперлось в то что коммуникационное оборудование обесточивается, роутеры, циски и смысла нет мозги поддерживать, так как связи с ними нет, приводы обесточены.
Та нет, не так уж и наворочено: всякие ЦТП действительно, имеют только поддержку по питанию контроллера с панелью, медиаконвертера и роутера, при любом раскладе "сдохнет" только ГВС, отопление хоть как-то, но останется... При этом, диспетчер увидит, что именно "сдохло", и отправит аварийщиков не "пойди туда, не знаю куда", а с перечнем "смотри вот сюда, смотри вот туда"... Опять же, "тонкий клиент" стоит на домашних компах (планшетах, ноутах) мастеров и начальников районов, и ежли аварийщики из фулюганских побуждений возжелают устроить локальный Армагеддец, анальная кара последует незамедлительно и неотвратимо... Разумеется, "ключевые" объекты и "гибриды" "защищены" с максимально допустимыми затратами, ибо кроме аварий и отключений, есть еще и "моргушки", кои являются воплощением Ада, Израиля и Аццкого Сотоны в текущей реальности, данной нам в ощущениях чего-то неприятного...
smile.gif
BROMBA
Кстате, у заказчика появилось странное, но очень интересное желание: поставить веб-камеры в топки котлов (!!!), с выводом на комп в котельной, чтобы видеть факелы горелок, "чтобы операторы не лазили по котлам, а то ЗЗУ давно сдохли, и не работают..."...
Напишут письмо с ТЗ, поедем глянем, что можно сделать...
wild
Цитата(Usach @ 15.12.2013, 12:14) *
тем не менее "телесигнализация и телеуправление" это архаичные термины диспетчеризации... просто в отсталом СССР-е использовали не IBM-совместимые компьютеры, а "телевизор".... laugh.gif ... вот сцылко на азбуко....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%86%D0%B8%D1%8F

ну если Вы пользуетесь Википедией в качестве первоисточника ... то продолжения дискуссии не имеет смысла
wild
Я надеюсь в стране еще достаточно людей которые (не в танке) учили в ВУЗ-е предмет "Телемеханика" и на практике умеют строить системы с надежными каналами телеуправления.
Все что здесь обсуждают в теме неплохо разжевано в одной из презентаций на тему использования WinCC в задачах телеуправления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BROMBA
Цитата(wild @ 15.12.2013, 16:34) *
Я надеюсь в стране еще достаточно людей которые (не в танке) учили в ВУЗ-е предмет "Телемеханика" и на практике умеют строить системы с надежными каналами телеуправления.
Все что здесь обсуждают в теме неплохо разжевано в одной из презентаций на тему использования WinCC в задачах телеуправления.

А что собираетесь делать с теми, которые забили на симатик, и работают в кодесис? Стрелять, вешать, сгонять в концлагеря? laugh.gif
Напомнило эпические срачи между виндузятниками и линупсоидами laugh.gif
wild
Цитата(BROMBA @ 15.12.2013, 17:44) *
А что собираетесь делать с теми, которые забили на симатик, и работают в кодесис? Стрелять, вешать, сгонять в концлагеря? laugh.gif

Да ничего с ними делать не приходится. Люди сами ограничили себя работой на уровне радиолюбительских решений, поэтому путь в настоящие тяжелые проекты с использованием современного ПО для автоматизации технологических процессов или управления производством им заказан.

P.S. Китайцы бережно изучают классику теории автоматического управления (когда я учился на потоке была параллельная группа полностью из китайцев и сирийцев) поэтому запустили свой луноход. А мы тут вместо серьезных вещей обсуждаем с дилетантами вопросы ценообразования диспетчерских систем.
BROMBA
Цитата(wild @ 15.12.2013, 17:49) *
Да ничего с ними делать не приходится. Люди сами ограничили себя работой на уровне радиолюбительских решений, поэтому путь в настоящие тяжелые проекты с использованием современного ПО для автоматизации технологических процессов или управления производством им заказан.
Ага, а на работу, или там, на шоппинг непременно надо ездить на лексусе, или там на инфинити, впрочем, майбах тоже сойдет laugh.gif А, корейский или итальянский автопром, к примеру, - фу-фу-фу, недостойно высокого звания laugh.gif
Цитата(wild @ 15.12.2013, 17:49) *
P.S. Китайцы бережно изучают классику теории автоматического управления (когда я учился на потоке была параллельная группа полностью из китайцев и сирийцев) поэтому запустили свой луноход. А мы тут вместо серьезных вещей обсуждаем с дилетантами вопросы ценообразования диспетчерских систем.
Да-да, китайцы жгутъ, а советский луноход, два, как-то вот в досименсовскую эру ползал по Луне, не зная, шо Сименс - это ого-го!!! laugh.gif И телемеханика, теплая, ламповая, радивафулюганская, работала себе, видимо, по недоразумению...
По поводу ценообразования - это таки да, Вы правы, это б не сюда, а, к примеру, в журнал "Бухгалтерский учет, налогообложение, ценообразование" - ежемесячная такая рассылка, по почте приходит...
kav1
То что Вы перечисляли, уважаемый wild по ДГУ и ИБП для нас в системах телеуправления и телесигнализации обыденность. Серьёзные системы, которые я делал, на форуме даже и обсуждать не буду (обычно такие вещи договорами о конфиденциальности закрыты). И каналы управления в виде 3G там даже в качестве резервных не упоминаются.
В одной из параллельных веток форума я Вам, однажды, задал вопрос по поводу прямого полдключения трансформаторов тока к измерительным приборам. Ваш ответ удивил, учитывая, что вы ещё и главным энергетиком были. Знаете, какой казус может приключиться с ТТ с разомкнутой вторичкой при включенной нагрузке? Это "азы", которые надо знать даже обычному электрику. Часто на серьёзных объектах, которые интегрируем в системы телеуправления подобные вещи приходится переделывать.
wild
Цитата(kav1 @ 15.12.2013, 18:53) *
То что Вы перечисляли, уважаемый wild по ДГУ и ИБП для нас в системах телеуправления и телесигнализации обыденность. Серьёзные системы, которые я делал, на форуме даже и обсуждать не буду (обычно такие вещи договорами о конфиденциальности закрыты). И каналы управления в виде 3G там даже в качестве резервных не упоминаются.
В одной из параллельных веток форума я Вам, однажды, задал вопрос по поводу прямого полдключения трансформаторов тока к измерительным приборам. Ваш ответ удивил, учитывая, что вы ещё и главным энергетиком были. Знаете, какой казус может приключиться с ТТ с разомкнутой вторичкой при включенной нагрузке? Это "азы", которые надо знать даже обычному электрику. Часто на серьёзных объектах, которые интегрируем в системы телеуправления подобные вещи приходится переделывать.

И чем же Вас мой ответ не удовлетворил? Потрудитесь процитировать. Мостики FBS от Phonix Contact для коммутации в ремонтное положение чем не удовлетворят?

Конфиденциальность эта филькина грамота. Сети SDH в которых вам могли выделять VPN-ы шли наверняка через нашу организацию smile.gif Я же не зря упомянул что даже каналы управления ПВО и правительственную спецсвязь пропускали через свои сети. А уж там всяких энергетиков, железнодорожников, авиаторов в день по десятку технических решений проходило.
kav1
Цитата(wild @ 15.12.2013, 18:14) *
И чем же Вас мой ответ не удовлетворил? Потрудитесь процитировать. Мостики FBS от Phonix Contact для коммутации в ремонтное положение чем не удовлетворят?

Вот теперь понятно, там Вы только упомянули про мультиметры и всё.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=927438
wild
Я не хочу обидеть кого-то из специалистов, просто против того что наш труд не ценят. Захожу на сайт НГС (новосибирск), вижу объявления о приеме на работу инженера АСУТП с зарплатой 16 тыр.
и хочу убить того кто это написал.
И вопрос в этой теме про стоимость из той же оперы. И все подсказки для ТС - медвежья услуга. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то приточки делать, а кто-то диспетчеризаций инженерных систем заниматься. А если каждый начнет лезти в чужую профессию, то вскоре эффективные менеджеры и сюда гастробайтеров наймут т.к. профессиональные навыки, нормы ит.д. станут никому не нужны.
Kotlovoy
Цитата(wild @ 15.12.2013, 19:44) *
профессиональные навыки, нормы ит.д. станут никому не нужны.

Проблема-то как раз не в том, что не нужны, а в том, что в среде руководителей/менеджеров этот процесс уже завершился, и там не осталось специалистов, понимающих, зачем это нужно. И, главное, их уровень таков, что и объяснить им что-либо невозможно. Зато они легко клюют на лапшу с комиксами (презентацию своего "продукта"), которую им навешает заезжий толкачок, коммивояжер. Случись чего - они сами не виноваты, переведут стрелки на того парня, который за 16 тыр. кряхтит.
Usach
Цитата(BROMBA @ 15.12.2013, 16:52) *
Кстате, у заказчика появилось странное, но очень интересное желание: поставить веб-камеры в топки котлов (!!!), с выводом на комп в котельной, чтобы видеть факелы горелок, "чтобы операторы не лазили по котлам, а то ЗЗУ давно сдохли, и не работают..."...
Напишут письмо с ТЗ, поедем глянем, что можно сделать...

Так, вроде для этого "штатный" глазок есть? А вообще - по поводу котловой автоматики, давно пришел к решению: штатив с камерой непосредственно у котла... включаещь камеру и дистанционно осматриваешь горелку, контроллер, манометры, термометры и пр...получается на порядок (если не на два) дешевле, чем закладывать оборудование с кучей свободных каналов для "проводной" передачи кучи переменных...

Цитата(wild @ 15.12.2013, 19:34) *

сильно сомневаюсь, что "достаточно"... laugh.gif
и ещё сильнее сомневаюсь, что на форуме АВОК такие присутствуют... телеуправление приточкой....а чо - звучит!... laugh.gif
хотя, использовать SIMATIC WinCC TeleControl для диспетчеризации приточек - это как на мерседесе дрова возить... я то предпочитаю на каком-нибудь Codesys-е дрова возить... дрова АВОКа вполне себе можно на ГАЗеле возить...например - на ОВЕНовском ПЛК73 ...
Kotlovoy
Цитата(Usach @ 16.12.2013, 6:33) *
давно пришел к решению: штатив с камерой непосредственно у котла... включаещь камеру и дистанционно осматриваешь горелку, контроллер, манометры, термометры и пр...получается на порядок (если не на два) дешевле

Я такое уже видел. Лень мужику бегать было на другой этаж. Он следил за процессом зарядки аккумуляторов, и время от времени корректировал зарядный ток. Поставил вебку и через Скайп посматривал на вольтметр-амперметр, если что - бежал подкрутить. Диспетчеризация с телеметрией, блин. Жалел, что никак не мог придумать, как вместо акустики ЛАТР приладить:-).
BROMBA
Цитата(Usach @ 16.12.2013, 5:33) *
Так, вроде для этого "штатный" глазок есть? А вообще - по поводу котловой автоматики, давно пришел к решению: штатив с камерой непосредственно у котла... включаещь камеру и дистанционно осматриваешь горелку, контроллер, манометры, термометры и пр...получается на порядок (если не на два) дешевле, чем закладывать оборудование с кучей свободных каналов для "проводной" передачи кучи переменных...
Ну, у них на этой котельной на каждом котле по контроллеру, и на узловой повысительной насосной контроллер с безумной "зашитой от вторжения инопланетян, последствий ядерного удара и прочих параноидальных фантазий", и 2 камеры в машзале, так что управление-слежение уже года 3 работает, но им захотелось бОльшего... Рядом - метгигант с выбросами, отравой и подобной фигнёй, они хотят видеть цвет и форму пламени всех 24 горелок, чтобы оба котла работали "в оптимальном режиме"... Никакой, самый расфуфыренный контроллер не может предугадать всех влияющих факторов, а ИИ (Искусственный Идиот) для коммунхоза, сами понимаете, дорогая игрушка, да и бунт машин никому там не нужен... Так что, как только будет ТЗ, или хотябы официальное письмо, поедем, глянем, прикинем, будем делать (только бы они не захотели еще и тепловизора впридачу...)

Цитата(Usach @ 16.12.2013, 5:33) *
хотя, использовать SIMATIC WinCC TeleControl для диспетчеризации приточек - это как на мерседесе дрова возить... я то предпочитаю на каком-нибудь Codesys-е дрова возить... дрова АВОКа вполне себе можно на ГАЗеле возить...например - на ОВЕНовском ПЛК73 ...
Вобщем был у нас заказ - КНС с S7-400 на борту... Шведы когда-то с барского плеча оттопырили... Ремонтировать и реанимировать нас призвали... Впечатление самое гадкое: ладно, 1600-тонная доменная печь на Алене Бредли, делали когда-то, там это оправдано, но КНС; еще пример - 6 ЦТП на S7-200; ёшкин-кошкин, мы тО же делали на шнайдеровских "мыльницах" Zelio-2, с киевскими "Рексами", и хватало выше крыши, 8 лет система отработала, не чихнула ни разу; километровый рельсобалочный цех с щитовой длиной 400м и стойками в 3 ряда, вполне себе управляется древним, как какашки мамонта, S2, и жужжит себе потихоньку... Нафига ж дачный участок танком "Оплот" пахать? Мотоблока вполне достаточно...
kav1
Уважаемый Усач. Вам не совестно? Чего это Вы КоДеСис к Газели приравняли? Вообще-то многие производители (в том числе и очень неплохие-ABB, например) делают свои контрллеры именно под эту среду. А Wago? А Beckhoff (TwinCat клон, только палтный)... Много кто ещё (АналитПрибор г. Смоленск) также в этой среде изменения в софте делают.
Usach
дык - я по стоимости приравнял...даже, на самом деле не кодесис с винЦЦ, а именно контроллеры с винЦЦ с контроллерами на кодесис... короче- официально заявляю, что кодесис - ето штука очень и очень даже хорошая... а не дешёвка какая-то...
proger
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 17:07) *
Контроллер Carel ups small board. К нему есть опия web server плата расширения modbus tcp/ip которая предоставляет расширенный доступ к чтению и записи параметров контроллера.
Приточные установки разборсаны по всему городу, вот и хочется через иметь возможность заходить и видеть параметры и менять их. Также хочется видеть текущее состояние всех машин на одном экране, чтобы в случае аварии позвонить в службу эксплуатации или просто позвонить заказчику.
Был опыт у коллег с другого города, где они вложили в п.о. Огромную сумму денег купив программу. Вот мне и интересно если ли более бюджетный путь. Потому что на сегодняшний момент заказчик не готов платить такую сумму чтобы окупить программу. Вот я и хочу для себя найти бюджетное решение и окатывать его на добровольных началах.

На данный момент имеются готовые бюджетные решения написанные на HTML
они дают возможность управлять установкой и просматривать ошибки с помощью веб браузера
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.